コノ スル シングルヴァンヤード カベルネソーヴィニヨン

さあ!いよいよ抜栓!!

 

えっと、うちにソムリエナイフあったっけ??

探すこと数分後、

ちょっと古びてはいるけれど、発見しました

 

ふう、よかった。

ワインの栓を抜くのは久しぶりだったので

 

 

あーあ、こんな悲惨な状況になってしまいました。

せっかく

美しいワインをいただくのだから

こちらの方も段々と上手になりたいな。

コルクを抜くと

ふわっとパンのような香りがしました

グラスに注ぐと・・・

色は濃い紫・・・一瞬青色が見えた気がしたけど気のせいかな??

香りは・・・??? フルーティーでなくて、私の好きな香りではあるけど

表現できない。まだ「~のような」っていう比較のボキャブラリーも少ないし。

 

ではいよいよ、飲んでみたいと思います。

・・・

って、せっかちな私はここまでの経緯を

ゆったりと楽しむにはまだ修業が足らないようで

「早く飲んでみたい!」という気持ちを抑えるのに

一生懸命でした笑

1口目。

どっしりとした重い風味、

渋みは弱いみたいです。

飲み干した後も下の上がざらざらします。

フランスパンで口直ししながら飲み進めていくうちに

少し苦みを感じるようになりました。

ん~、

それにしても、普段「これはどんな味?」と考えながら

食事をしたこと、なかったよねって。

 

食事だけじゃない。

私の生活にゆとりや味わい、というものが

圧倒的に不足していたことに気づかされました。

 

 

さて。

そうこうしているうちに

夕食の時間がやってきました。

 

今日のメニューは牛肉のステーキ!

さてさて。

ワインとの相性は・・・

 

わあ~!!!

ワインの急に味が変わりました。

甘みとうまみが

口の中に広がって、美味~~!!!

 

もちろん

他の料理もありましたが

いろいろな味を

重ねていくごとに

ワインの味も美味しくなるような気がしました。

 

やはり、

ワインは

料理と一緒に楽しむのが

いいですね

 

つづく~

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